12:34 16 октября-Всемирный день здорового питания | |
Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. У всех народов в старину существовали традиции питания, проверенные опытом многих поколений. Что такое здоровое питание? Это то, что обеспечивает все питательные вещества, необходимые для вашего здоровья. Для наглядности, ведущими диетологами была составлена схема, показывающая человеку какой должна быть структура его питания, какие продукты являются основополагающими, а какие можно употреблять в пищу изредка. Схема выстроена в виде пирамиды, поэтому получила название "Пирамиды здорового питания". Согласно этой схеме, основу питания должны составлять злаковые культуры: крупы, мучные и хлебобулочные изделия, которые удовлетворяют большую часть потребностей организма в углеводах, минеральных веществах, витаминах, пищевых волокнах и др. биологически активных компонентах пищи. В неочищенном рисе и других нерафинированных злаках в большом количестве содержатся сложные углеводы, необходимые для поддержания мышечной силы. Злаковые культуры (особеннохлебные злаки) поставляют организму не только углеводы. Нерафинированные злаки(цельнозерновые продукты)- главный источник диетической клетчатки - грубых пищевых волокон, которые, подобно метле, выметают из желудка и кишечника весь мусор. Овощи и фрукты также являются важным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Особенно полезны темно-зеленые листовые овощи, а также бобовые (они содержат много белка). Из молочных продуктов особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты, ряженка, творог и др. Сыры также являются источником кальция. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ·Ешьте меньше животных (насыщенных) жиров. Покупайте самое постное мясо, которое вы можете себе позволить. Удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Меньше ешьте пирожных и других кондитерских изделий. ·Используйте для готовки растительное масло (например, подсолнечное, кукурузное или оливковое) и мягкие (растительные) маргарины для бутербродов. ·Выбирайте обезжиренные молочные продукты, йогурты с низким содержанием жира, обезжиренное молоко и сыр. ·Попробуйте регулярно есть рыбу. Необходимо есть жирную рыбу (например, сельдь, скумбрию, сардины, тунца, включая консервированную рыбу), по крайней мере, раз в неделю. ·Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день. ·Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал: картофеля, круп, злаков, а так же изделия из макарон и хлеба. Если есть возможность, выбирайте продукты из муки грубого помола. ·Ешьте меньше сахара. Нет необходимости отказываться от сладкого совсем, просто выбирайте напитки без сахара и используйте его заменители. ·Старайтесь выпивать полтора литра жидкости в день. Вы можете увеличить употребление воды, но также пейте фруктовые соки и молоко. ·Избегайте чрезмерного употребления таких соленых продуктов, как копчености, сыр, других соленых закусок, а также сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу при готовке и за столом. Замените соль травами и специями, чтобы еда не казалась безвкусной. Правильное питание сокращает риск сердечных заболеваний, а также диабета и некоторых видов рака. Хорошая диета благотворно влияет на ваше сердце, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, контролирует кровяное давление, а также предотвращает набор лишнего веса. Кроме положительного влияния на ваше здоровье, диета помогает вам лучше выглядеть | |
|
Всего комментариев: 5 | ||||||
| ||||||