00:18 О пользе и вреде арбуза | |
Вторая половина лета – прекрасная пора, когда рынки еще переполнены полезными для здоровья свежими овощами и фруктами. Именно в эту пору появляется в изобилии любимый всеми плод, который, на самом деле, относится к ягодам. Это арбуз. Польза и вред арбуза – вот, что всегда беспокоит в эту пору, как медицинских работников, так и всех граждан. В чем польза арбуза? Арбуз обладает
хорошей насыщенностью антиоксидантами, а именно, в нем много аскорбиновой
кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина и ниацина. Кроме того, в арбузе
присутствует фолиевая кислота, что является особенно важным. Сочетание таких
важных и нужных для человеческого организма веществ, способствует нормальному
развитию, строению ДНК и защите иммунитета. Более того, польза арбуза в том,
что его употребление поможет противостоять развитию рака и улучшает зрение.
Многие доктора рекомендуют употреблять арбузы беременным женщинам и кормящим
матерям.
Профилактика желудочно-кишечных заболеваний Современные
ритмы жизни, постоянные стрессы, неправильное и нерегулярное питание,
неблагоприятная экология - все это влияет на наш организм, в том числе, и
на желудочно-кишечный тракт. Статистика неумолима:
количество больных хроническими формами гастроэнтерологических болезней
ежегодно увеличивается. Наиболее частым заболеванием
желудочно-кишечного тракта является гастрит – воспалительное заболевание
слизистой оболочки желудка. Причинами его появления могут быть как внешние
факторы – длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание,
злоупотребление алкоголем, никотином и различные другие интоксикации и
инфекции, так и внутренние – функциональные нарушения нервной системы,
нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов (кишечника,
желчного пузыря и др.). Гастрит может быть острым или хроническим заболеванием. Острый
гастрит развивается в результате переедания, приема грубой, трудно
перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или горячей пищи,
злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приема внутрь
раздражающих лекарств. Его также могут вызвать некоторые микробы (стрептококки,
стафилококки, сальмонеллы и др.), попавшие в организм с недоброкачественной
пищей, и аллергены при индивидуальной непереносимости некоторых пищевых
продуктов. Если у Вас возникли какие-либо проблемы с кишечником, Вас беспокоят
неприятные ощущения и боли в животе, тошнота или горечь во рту, то Вам
необходимо посетить гастроэнтеролога. Эти симптомы могут быть
проявлением серьезных болезней желудочно-кишечного тракта. Не
занимайтесь самолечением, чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов
избежать тяжелых последствий. Только прохождение курса лечения и соблюдение
всех рекомендаций врача избавит Вас от острых приступов и сократит число
рецидивов при хронических формах гастроэнтерологических заболеваний. | |
|
Всего комментариев: 0 | |