Главная » 2014 » Апрель » 18 » Профилактика клещевого энцефалита
12:53
Профилактика клещевого энцефалита

В средней полосе, где мы с вами живем, очень много клещей, которые переносят две тяжелые болезни – клещевой энцефалит и боррелиоз. Наибольшее число укусов клещами приходится на май – июнь, но единичные случаи встречаются до середины сентябряC:\Users\Шигапова РМ\Desktop\70657799.jpgC:\Users\Шигапова РМ\Desktop\70657799.jpg.

Клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание людей, поражающее центральную нервную систему. Возбудитель заболевания- вирус, а хранителями и переносчиками его являются клещи. Важно отметить, что больной человек не заразен, так как болезнь передается через укус клеща или пищевым путем – в основном при употреблении молока и молочных продуктов зараженных коз. 

Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый период в большинстве случаев длится 7-12 дней. И реже до 30 дней. Считается, что болезнь протекает тяжелее, когда организм ослаблен, а его сопротивляемость снижена из-за сильного физического утомления, перегревания или переохлаждения, употребления алкоголя. В большинстве случаев болезнь сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук и ног. Реже встречается тяжелая форма болезни, она начинается внезапно, быстро повышается температура до 39-40 градусов,  появляется сильная головная боль, иногда рвота, сопровождающаяся в некоторых случаев потерей сознания.  Обычно в это время могут появляться неполные параличи мышц шеи и лица, рук, ног и тела. В ряде случаев параличи проходят, а иногда – усиливаются и остаются на всю жизнь. Полное восстановление функций зависит в значительной степени от своевременного лечения.

Как можно предохранить себя от заражения клещевым энцефалитом?

Самым простым и надежным способом индивидуальной защиты человека является хорошая заправка обычной одежды. Воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки в сапоги. Очень важно надевать в лес сапоги, так как значительная часть клещей располагается в нижнем ярусе трав и кустарников. Даже при хорошей заправке одежды уязвимым местом является шея и голова. Для отпугивания клещей применяются различные химические препараты – репелленты, которые выпускаются в виде жидкостей или паст. Их можно наносить на верхнюю часть одежды и на рукава. Важную роль в противоклещевой профилактике играют самостоятельные осмотры себя и других. При длительном пребывании в лесу желательно проводить такие осмотры два раза в день с интервалом в 3-4 часа. Во время осмотра снимают всех клещей с одежды и тела. Но если все-таки вас укусил клещ, то прежде всего, обратитесь за медицинской помощью. Если же это невозможно - удалить клеща следует самостоятельно. Как это правильно сделать? Извлекать клеща нужно очень осторожно, выкручивающими движениями: его захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, покачивают и, вращая в любую сторону, вытягивают. Смазывание пахучими жидкостями и маслом приводит к срыгиванию и увеличивает риск инфицирования – лучше этого не делать! После удаления ранку обрабатывают йодом или другим антисептиком до заживления. Удаленного клеща (обязательно целиком) следует отнести в лабораторию Роспотребнадзора, чтобы определить, не является ли он переносчиком энцефалита и назначить соответствующее лечение.

Для создания невосприимчивости к клещевому энцефалиту не редко используется вакцинация. Вакцинация проводится за 2-1,5 месяца до начала клещевого сезона. За этот срок в крови накапливаются защитные антитела.

Просмотров: 571 | Добавил: almcmp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: